遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

天然ブリの白子の煮付け



 夕飯後ちかくのスーパーにいったら、すごい量の天然ブリの白子が\200。
 ぶつ切りにして、ショウガ、ニンニク、羅臼昆布のきざんだものといっしょに煮込む。GEO片手鍋20cm2.7Lいっぱいになった。小鉢に一皿分を酒のツマミにしたけど、まるで減っていない。
 明日からは、しばらくツマミと夕飯のおかずはこれかな。
 今日の夕飯のおかずは、クレソンいりジャガイモとニンジンの汁物。味付けは、いつも通り、ショウガ、ニンニク、シイタケとサバ節の粉だし、イワシ削り節、キムチ、仕上げに味噌。