遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

加賀太きゅうり


 玄米を取り寄せている金沢大地から、いっしょに加賀太きゅうりを送ってもらった。

 確かに太い。
 二つ割りにしたら、中はすこし中空だった。
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 ナスを蒸し煮してから皿にもり、太きゅうりをまぜ、イワシの削り節、醤油、味の母をふりかけて、また混ぜて、しばらくあら熱をとってから、冷蔵庫で冷やしてから食べた。
 加賀太きゅうりは、皮をむいて使うという記事も読んだが、皮の厚さというかゴワゴワ感は普通のキウリとそんなに違わず、むかずに食べられた。