このところ朝飯には背黒鰯の南蛮漬けが出てくる。目刺しにする魚を唐揚げにして、タマネギ、唐辛子と共に酢漬けにしたもの。
九十九里の漁師さん曰く「新鮮なら背黒が一番上手い魚」。確かに上手い。それに丸ごと食べられるので、マクロバイオなんとかの方達の言う全体食にもなる。昨日の飯蛸とか、この背黒なんて、丸ごと食べるには適度の大きさで良いなと思う。
牡蠣などの貝類も好きだが、全体というと蛎殻も入れないといけないのかなという気分。蛎殻は、桂枝加竜骨牡蛎湯の牡蛎だから、それが抜けていると思うと少し気になる。ま、毎日自家製カスピ海ヨーグルトを食べているので、カルシウムは取れていると思うが。