遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

少しワイルドなピェンロー


 ピェンローは、ようするに白菜と豚バラ肉を主にした鍋物ということですね。
 毎月最後の日曜に近くに小野上温泉直売所から市が来る。大きな白菜が¥150でした。その外葉(緑濃い)と、4割引きの半額だった豚バラ(越後もち豚)の塊肉(¥311/308g)を汁だく煮物にした。
 豚バラ塊肉は1cmほどの厚さに切った。味付けは、マイブームの、醤油麹・味噌・少々のカレー粉。
 3日分の夕食の主菜が出来た。
 今日の分は、丼御飯にかけて食べた。美味しかった。