遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

鯖熟鮨の1週間目で、試食


 乳酸発酵白菜に鯖を漬け込んで7日目。試食してみました。よく〆た〆鯖と言う感じ。まだ、熟鮨的な旨さは出ていませんでした。まぁ、酢を使わずに〆鯖が出来たということで、良しとしようかという感じ。

 塩気も少な目に感じたので、天然海水塩を足して、また暫く寝かせます。

 なお外葉も含めた乳酸発酵白菜に漬けました。写真で黒く見えるのは一番外の葉です。

 漬け込んだ時の様子は以下です。
「鯖熟鮨に挑戦」
http://d.hatena.ne.jp/kuhuusa-raiden/20181227/1545915096

3月上旬には、本熟鮨状態に成っていました。
kuhuusa-raiden.hatenablog.com