遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

芋茎(ずいき)と鶏肉の煮物

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芋茎(ずいき)と鶏肉の煮物



日曜の朝市で芋茎(ずいき、里芋の茎)を買った。帰ってから、特徴や使い方(アク抜き)やレシピなどを調べた。

アク抜きは色々な説が有るが、今回は以下にしてみた。しっかりアクが抜けました。
 
(1)酢水に漬けてから皮剥き

酢水に漬ける時間は1時間程度、漬けるボールの長さに応じて切る必要が有りますね。皮剥きは、フキよりも簡単でした。  

(2)酢水で湯がいてアク抜き

調べたら、沸騰程度~2分程度が多かったです。
 
その後、鶏肉(胸肉とモモ肉の細切れ)や青唐辛子と一緒に煮て、味噌味にしました。美味しかったです。