遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

真竹、蕨、蕗、実山椒など@朝市

 近くの団地で毎月最終日曜に群馬から朝市が来ている。今日は、筍しかも孟宗だけでなく真竹、蕨、蕗、実山椒(青)など、珍しいものが有った。その他、(昼蕎麦薬味用)長ネギ、ブロッコリ、キャベツ、ヒラタケなども買った。スイスチャード、トマトは迷ったが買わなかった。

真竹は、付録の糠で軽くアク抜きの後に、アオサ、混合粉節(カツオ、ソーダ、サバ)、醤油、味醂で煮て食べた。美味しかった。
真竹は、孟宗に比べアクが少なく美味しいです、以下に書きました。

真竹の筍をいただき煮てみた - 遊風の養生日記Ⅱ



実山椒は、醤油漬けにした。


蕨は、付録の灰でアク抜き中。明日の夕飯に刻んで蕨飯(良く混ぜるとトロロみたいに成ります、山形出身の友から伝授)の予定。
以下のような感じです。アク抜き成功しても、美味しいです。山形の友人は、蕨の一番美味い食べ方と言ってました。

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蕗は、油揚げか、脂分が多い魚か肉かと煮ようかと思っている。