遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

イベリコ豚を蒸して、大根おろしで


 
 近くのスーパーでイベリコ豚が安くなっていた。イベリコ豚と言えば、ドングリが主食で脂肪が美味しいとか「美味しんぼ」に出ていたな…脂肪が多すぎて売れ残ったのかな…話の種に買ってみるか…と言う感じで買ってみた。帰って調べたら、ドングリが主食でないこともあるようで、そっちの可能性もあるなと思った。
 3つのうち1つを蒸して、大根おろしで食べてみた。脂肪の部分は、普通に美味しかった。
 後の2つは、ニンジンと白菜の上で蒸煮にして、醤油麹+味噌+カレーペースト少々の煮物にするつもり。先ずは、1つ目を蒸した湯でニンジンのイチョウ切りを煮て(ニンジンのカロチンは油で調理すると良いとか)、その後に、白菜の乱切りを乗せて、その上にイベリコ豚を乗せ、蒸煮にしてみる。白菜も豚バラ肉やベーコンに合うので。有名な料理としては、 ピェンローですね。
 
 イベリコ豚+白菜などの煮物は、明日の講座の弁当と夕飯のおかずです。

追記:イベリコ豚+白菜などの煮物、できました。