遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

パクチーとキャベツ、イワシの煮物


 近くのスーパーで鳥取産の有機パクチー(コエンドコロ、コリアンダー、シャンツァイ(香菜))を売っていた。イワシの煮物に合うかなと思い、ニラの代わりに買ってみた。

 作り方は前回と同じ。冷凍イワシを昼に冷蔵庫に移し解凍し、夕方に手開きで、頭・中骨、内蔵、身の3つに分けた。先ず、頭・中骨を5分程煮込んだ。次に、キャベツの乱切りと内蔵を3分煮込んだ、そして、パクチーの乱切りとイワシの身を入れ、沸騰したら掻き混ぜ、再沸騰したら火を止め3分蒸煮。

 美味しい煮物が出来た。

追記:実は、イワシの煮物に何時も使っていた生姜を切らしていた。パクチーが根付き(根三つ葉の様な感じ)だったので、根っこの部分を良く洗ってから、生姜の代わりに、イワシの頭・中骨を煮込む時に入れてみた。パクチーの葉っぱのせいかも知れないけど、生姜の時と同じように、イワシの生臭さは感じ無かった。