遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

鶏レバーとホウレンソウの味噌汁カレー風味


 銘柄鶏のレバーが半額だったので、ホウレンソウと汁物にしてみた。いわゆる常夜鍋(豚肉とホウレンソウ)の変形。ホウレンソウは小松菜に比べて茎が細く、茎と葉の煮る時間が変わらない点が手間要らずかなと言う感じ。
 火が通ったら火を止め、味噌とカレーペーストを混ぜて完成。生姜を切らしていたので、山椒・胡麻・唐辛子を粉にして混ぜた。
 玄米小豆御飯にかけて、丼にして食べた。なかなか美味しかったです。