遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

この夏の昼蕎麦


1.以下が汁
1.1. 食べる前に混ぜるもの
・青葱:一束の半分を刻む
・キノコの煮物:大さじ2くらい(かきのき茸、えのき茸、ナメコ、舞茸など)
・モズク:大さじ1くらい(沖縄産太モズク)
・納豆:1/4パック
・山椒粉
・黒ゴマ粉
一味唐辛子

1.2. 前日に蕎麦湯に混ぜておくもの
・シラス干し:大さじ1くらい
サクラエビ:小さじ1くらい(台湾海峡産)
・サバ,ソーダガツオ,イワシの混合削節:大さじ1
羅臼昆布:3〜4cm弱四方を細切り
酒粕:小さじ1
・醤油
味醂


2.8割蕎麦:90g(北海道新得町産)

◎ 2.を「盛り蕎麦」風に、1.に漬けて食べます。

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追記:2016.8.31
 オクラの醤油漬けを作って、それと1.を混ぜて、2.にブッ掛け、という変化形(アレンジ)も試してみましたが、なかなか美味しかったです。