山陰シロイカの塩辛墨づくり、こどもピーマンの三五八漬け
冷凍の山陰のシロイカを塩辛にする。刺身で食べると美味しいそうだが、塩辛が好きなもので。肝は小さく、墨が大きめで、全体的に墨づくりになった。納豆、キムチと同じ皿へ。
夏にはあまりならず、キュウリが枯れ、トマトも枯れ始めた秋になって、たくさん実るようになったベランダ菜園の「こどもピーマン」を三五八漬けにした。ナガイモ、オクラといっしょに。
おかず倍増計画で蒸したのは、ニンニク、ジャガイモ、サツマイモ、カボチャ。
冷凍の山陰のシロイカを塩辛にする。刺身で食べると美味しいそうだが、塩辛が好きなもので。肝は小さく、墨が大きめで、全体的に墨づくりになった。納豆、キムチと同じ皿へ。
夏にはあまりならず、キュウリが枯れ、トマトも枯れ始めた秋になって、たくさん実るようになったベランダ菜園の「こどもピーマン」を三五八漬けにした。ナガイモ、オクラといっしょに。
おかず倍増計画で蒸したのは、ニンニク、ジャガイモ、サツマイモ、カボチャ。