遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

山陰シロイカの塩辛墨づくり、こどもピーマンの三五八漬け


 冷凍の山陰のシロイカを塩辛にする。刺身で食べると美味しいそうだが、塩辛が好きなもので。肝は小さく、墨が大きめで、全体的に墨づくりになった。納豆、キムチと同じ皿へ。
 夏にはあまりならず、キュウリが枯れ、トマトも枯れ始めた秋になって、たくさん実るようになったベランダ菜園の「こどもピーマン」を三五八漬けにした。ナガイモ、オクラといっしょに。
 おかず倍増計画で蒸したのは、ニンニク、ジャガイモ、サツマイモ、カボチャ。