遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

牡蠣そば



 奥松島産の牡蠣500gがオープン記念で¥999というので、3つ買った(送料無料)。初めの一日は、ナマから調理したが、残りは5個ずつ冷凍した。
http://www.rakuten.co.jp/kitamula/
 レンジの説明書を読み、100g以下は、100wレンジで手動で解凍とあったので、やってみた。日曜に蕎麦掻きを作ったときは手動の仕方がわからなかったが、よく読んだら出ていた。はじめは1分。まだ固いので裏返して、もう1分。5つに分かれたので良いことにして放置。ネギ海藻などが煮えたころに鍋にいれ、2分ほど加熱して放置。茹で上がったソバにかけて食べた。中は、まだ、ジューシーな状態で美味しかった。