遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

イカの炊飯蒸籠蒸し



 冷凍しておいたイカを冷蔵庫で半日放置して解凍し、中骨だけ抜いてから、炊飯蒸籠にセットしたら、ちゃんと茹で上がっていた。

 おかず倍増計画で蒸したダイコン、ニンジン、サトイモ、サツマイモをソバつゆとったときの昆布と鰹節粉で食べ、半分は、蒸しイカのキモにつけて食べた。蒸しイカは何も味付けしてないのだけれど、美味しかった。
 イカの中骨は、「この中骨は大変純度の高いベーター型キチンキトサンです。
カニの甲羅やエビの甲羅と同じ成分ですが、イカの中骨の方がはるかに純度がたかいそうです。
手術用の糸に使われていて、抜糸しなくとも良く自然に体に吸収されたり、人工皮膚に使われたりしているそうです。」とのこと。