遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

発熱後は、昼のソバを釜揚げ汁そば

 新ソバの説明に「ぜひザル形式で食べてください」みたいなことがあったので、ずーっと冷たいザル形式で冷たい汁につけて食べていた。
 しかし、先週金曜に発熱してからは、体を冷やし過ぎたかなと、釜揚げソバにして、温かい汁ソバにして食べている。今日の具は、出しをとったときの羅臼昆布と鰹節、ワカメ、長ネギ、大ナメコ。写真を撮るのを忘れた。
 それに、山椒と一味をふりかけて食べたら、食後に表位から大汗一かき。うーん、やっぱり、このほうが、秋から冬の体には良さそうだ。