遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

干し山椒(粒)


 長いこと探していた「乾燥の青い粒山椒」が手に入り、ミルで挽いて昼飯の蕎麦にかけて食べた。
やっぱりいい香り。今までは代用品として中国の「花椒」という赤いものを使っていたが、麻婆豆腐など四川料理には良いが、蕎麦には国産の緑の乾燥山椒のほうが合う。粉山椒もいいけど、挽きたては香りが違う。
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 同じところで、なれ鮨をみつけたので、たのんでみた。「初めての方は「72時間もの」を」ということだったので、そうしたが、市販のしめ鯖よりも食べやすく、次は「144時間もの」にしようと思った。
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