遊風の養生日記Ⅱ

術伝流の愉癒庵遊風(颶風颯雷電)が、鍼灸操体食養はじめ養生について書いていきます

サバをさばく

 近くの魚屋でゴマサバ1匹¥200,安いなと買って帰り、3枚におろし、頭と中骨は出汁用、内臓は煮て醤油をかけて食べ、身は小さく切って冷蔵庫へ。
 出汁は、昆布、椎茸、出汁用混合削り節(サバ、ムロアジイワシ)を入れ煮立ったら、シャトルシェフ(保温鍋)で2時間、昆布などを引き上げ、子供が出汁で煮た椎茸が好きなので椎茸だけ戻す。サバの頭と中骨を入れ10分近く煮てから取り出す。
 蕎麦を茹でて、刻んだネギと納豆、七味、山椒、ワサビで食べた。
 この間読んだ中医系の食養の本では、お血証には、サバなど青魚、納豆、ネギ、山椒などが良いと書いてあった事もあるけど、もともと好きなので。
http://7andy.yahoo.co.jp/books/detail?accd=31505296